A partire dalla produzione 2012
i prodotti della Tenuta Maiano
saranno cerificati come
VINI BIOLOGICI
per saperne di più
  Certificato biologico autorizzato ICEA   Certificato biologico autorizzato ICEA
Indirizzo per navigatore auto

è la concretizzazione di un'idea nata
dall'esigenza di seguire un ritmo
Quello primordiale, autentico
della natura.

Un'esperienza che parte dalla
mente del suo "Maestro d'Orchestra",
Gianfranco Nigi, e che prosegue
evolvendosi di giorno in giorno
con le note incalzanti di Mauro Araneo
e Stefano Nigi.

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

L'azienda produttrice di vino biologico nei pressi di Montespertoli
La passione e l'amore per la natura, hanno portato Gianfranco Nigi a sviluppare un progetto molto ambizioso: l'agricoltura biologica.
Risale infatti al 1984 l'inizio di quel legame che si è dimostrato inscindibile tra Gianfranco ed il BIO. Verificata fin da subito la sostenibilità dell'agricoltura biologica nel territorio di Montespertoli, ha riscontrato un risultato al di là delle aspettative. L'intuizione era positiva, come di chi suona senza spartito. Adesso risultava opportuno concretizzarla.
Questa possibilità si presenta nel 2000, quando Gianfranco, dopo aver consolidato la propria esperienza con il biologico, decide di creare Tenuta Maiano, con l'acquisto dei primi ettari di terreno vitato ed un'oliveta a San Quirico, in collina. Ora l'obiettivo era diverisificare la produzione, alla scoperta di nuovi "Terroir". Questa sua ricerca lo porta infatti all'acquisizione di vigneti anche nel comune di Scansano, dove produce il "Morellino di Scansano D.O.C.G." .... continua

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

Panoramica azienda, foto con vigneto
Oggi l'azienda conta una superficie di 55 ha di vigneto e circa 4500 piante di olivo, sparse a macchia di leopardo su quasi tutto il territorio montespertolese. La struttura operativa si articola su tre cantine (due di fermentazione ed una di stoccaggio) e su due nuclei di gestione della campagna. Grazie all'esperienza maturata, Tenuta Maiano rifiuta con decisione l'ausilio dei moderni prodotti anticrittogamici, concimi e diserbanti chimici, sfruttando invece le antiche tecniche agricole del territorio.
Questi trattamenti con prodotti a base di rame e zolfo, il "sovescio", le concimazioni organiche, le lavorazioni del suolo, oltre alla lotta biologica ai vari parassiti sono quei metodi che, seppur più onerosi, ci permettono di garantire al consumatore un prodotto finale più genuino e dal sapore inconfondibile.
Quelli della natura sono i nostri Ritmi Divini.
Tenuta Maiano, tutta un'altra musica.

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

L'azienda ha una forte identità con radici che affondano nella storia di Montespertoli
In un mondo dove tutto e tutti scorrono e corrono velocemente, c'è una chiocciolina che, a piccoli "passi", ma con grande determinazione ed esperienza, porta avanti una filosofia aziendale di stampo tradizionale, ma al tempo stesso innovativa e moderna.
Il logotipo Tenuta Maiano, la chiocciola, descrive il legame con la terra, la stabilità, la sicurezza. Essa rappresenta il procedere a piccoli passi, con costanza e dedizione. Così come per il raccolto, dove si devono necessariamente rispettare i ritmi della natura. Ma la "chiocciola" in Italia è anche il nome attribuito ad uno dei simboli più diffusi in campo tecnologico,
poichè presente come separatore negli indirizzi di posta elettronica (@). Il ritmo della tecnologia è assai diverso, ma non per questo, oggi, le due strade non possono sostenersi a vicenda e compenetrarsi. L'amore per la tradizione e l'esplosione creativa dell'innovazione, presentano la Tenuta Maiano con un logotipo di forte impatto visivo.
Il ritmo della Tenuta Maiano porta con sè le conoscenze storiche unendole con gusto creativo a quelle moderne e attuali. Un binomio vincente che fa dell'azienda "tutta un'altra musica".

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

GIANFRANCO NIGI
Laureato in scienze agrarie, si è dedicato alla libera professione fin dal 1976, con l'aiuto del padre Ilario, agronomo. Porta gli occhiali, ma si pensa che sia solo una copertura: la sua vista gli permette di vedere più lontano degli altri. Non è un caso se le decisioni importanti passano dalla sua supervisione.
Creativo e metodico al tempo stesso, ama le automobili e le app per iPhone. Gli anni passano, ma solo anagraficamente.

MAURO ARANEO
Laureato in Scienze Agrarie, nel 2009 entra in società con Gianfranco e l'azienda cambia radicalmente, sia dal punto di vista tecnologico con la dotazione di nuovi macchinari in cantina ed in campagna, che dal punto di vista strutturale con l'acquisto di nuovi terreni vitati.
Pulizia e ordine non rientrano nel suo mestiere: sono una vera e propria vocazione. Amante del divano e della Wii, gestisce i lavori in campagna con estrema diligenza, ma non disdegna la cantina, soprattutto quando fuori fa freddo.

STEFANO NIGI
Nel 2010 porta una ventata di novità. Laureato in Viticoltura ed Enologia, si interessa alla struttura produttiva, suggerendo nuove metodologie di operatività in cantina al passo coi tempi. Curioso e sperimentatore, vive la cantina mettendosi alla prova ogni giorno.
Naso e bocca sono i suoi veri strumenti di analisi. Le apparecchiature di laboratorio sono solo di corredo.
Puoi chiedergli tutto: ma non di alzarsi presto la mattina.

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

Montespertoli, territorio di produzione vino
Il territorio di Montespertoli si estende tra colline, ripidi pendii e strettissime vallate. Grazie al clima e all'esposizione del terreno, la zona è da sempre vocata alla coltivazione della vite. Territorio collinare naturalmente scenografico, sorge a 257 m s.l.m. e possiede una superficie vitata di circa 2200 ha. "Città del Vino" e "Città dell'Olio", Montespertoli ha costruito proprio sui prodotti della terra la sua storia.
La produzione enologica montespertolese, dalla vendemmia 1997 può fregiarsi con soddisfazione anche della sottodenominazione del Chianti (Chianti Montespertoli DOCG). Negli ultimi anni è stato fatto un grande passo avanti con l'avvio di un project-work, in collaborazione con l'Università degli Studi di Firenze, finalizzato alla creazione di un’identità territoriale del Chianti Montespertoli DOCG ...continua

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

Montespertoli, territorio di produzione vino
La qualità del suolo e la sua sistemazione collinare, fanno di Montespertoli una terra ideale anche per la coltivazione dell'olivo, tanto che nelle campagne esistono oltre 263.000 piante, le cui principali varietà sono: coreggiolo, leccino, moraiolo, pendolino che serve da impollinatore, frantoio.
La produzione di Tenuta Maiano sul territorio montespertolese si estende
nelle frazioni di Barrucciano, Fezzana, San Quirico in Collina, Noce, Lungagnana e Barberinuzzo. Tenuta Maiano, sostiene da sempre la filosofia BIO nei propri territori, eliminando sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere) e Organismi Geneticamente Modificati (OGM).

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

Anche il territorio di Scansano è un importante produttore di vino
Come affermava sapientemente Hemingway, "il vino è il condensato di un territorio, di una cultura, di uno stile di vita".
E la riprova di tale affermazione si trova certamente nei territori del comune di Scansano. Il comune di Scansano si estende su una supercie superiore ai 270 km² all'estremità nord-occidentale delle Colline dell'Albegna e del Fiora, sconfinando in alcune località lungo il versante della Valle dell'Ombrone.
Mare, colline, montagna, il sole che splende per gran parte dell'anno, fa del
territorio di Scansano una delle terre più generose d’Italia per la produzione di vini di qualità.
Il 6 gennaio del 1978 al Morellino è stata riconosciuta la Denominazione di Origine Controllata e dal 2007 è diventato D.O.C.G. Oggi è uno dei vini che maggiormente attirano l’attenzione della critica e dei consumatori. La produzione di Morellino di Scansano della Tenuta Maiano si estende nella frazione di Preselle con 15 ha di terreno vitato.

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

Albo Aggeggio Albo frizzante Albo capriccio Chianti Colli Fiorentini Chianti Lungagnana Chianti Montespertoli Chianti Maiano Citrullo Ficoso Garbato Gingillone Grappa Mio&Tuo Moranna Morellino di Scansano Novello Olio Poggio al Sondolo Refrain brut Refrain rosè Ruscato San Giovese San Giovese bag Vino bianco toscano Vinsanto

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

Certificazione ICEA produttore biologico   Operatore biologico controllato
L'agricoltura biologica è un metodo di produzione definito e disciplinato a livello comunitario dal Regolamento CE 834/07, e dal Regolamento di applicazione CE 889/08, e a livello nazionale dal D.M. 220/95.

In agricoltura biologica non si utilizzano sostanze chimiche di sintesi (concimi, diserbanti, anticrittogamici, insetticidi, pesticidi in genere), nè Organismi Geneticamente Modificati (OGM).

In caso di necessità, per la difesa delle colture si interviene con sostanze naturali vegetali, animali o minerali: estratti di piante, insetti utili che predano i parassiti, farina di roccia o minerali naturali per correggere struttura e caratteristiche chimiche del terreno e per difen-
dere le coltivazioni dalle crittogame.
Qualora fosse necessario intervenire per la difesa delle coltivazioni da parassiti e altre avversità, l’agricoltore può fare ricorso esclusivamente alle sostanze di origine naturale espressamente autorizzate e dettagliate dal Regolamento europeo (con il criterio della cosiddetta "lista positiva").


ICEA, Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale è un consorzio con attività esterna nato per offrire servizi di certificazione - secondo principi di indipendenza, imparzialità e competenza - nel campo delle attività connesse con lo sviluppo etico ed ecocompatibile.
www.icea.info

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

 

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS

COME RAGGIUNGERCI

Tenuta Maiano si trova in località Barberinuzzo, a circa 7 km da Montespertoli.

Dall'autostrada A1 (sia da Roma che da Milano), uscire a Firenze Scandicci; immettersi sulla Superstrada Firenze-Pisa-Livorno (S.G.C. Fi-Pi-Li), direzione Pisa e uscire a Ginestra Fiorentina.

Dall'autostrada A12 Genova-Livorno, uscire a Pisa Centro (aeroporto G. Galilei) e proseguire sulla Superstrada Firenze-Pisa-Livorno (S.G.C. Fi-Pi-Li), direzione Firenze. Uscire a Ginestra Fiorentina.
Dall'uscita Ginestra Fiorentina della S.G.C. FI-PI-LI, seguire le indicazioni per Montespertoli attraversando Anselmo e Baccaiano. In prossimità della rotonda, prendere la seconda uscita e proseguire per 6,5 km su via Virginio Nuova fino ad arrivare in località Fornacette. Allo stop prendere a destra e proseguire per Strada Provinciale Certaldese percorrendola per 2 km. Allo stop svoltare a sinistra in direzione Lucardo e dopo circa 1 km svoltare a destra (prima del cartello Lucardo) seguendo le indicazioni
TENUTA MAIANO
di Gianfranco Nigi

Da Agricoltura Biologica
Sede legale
Via del Gelsomino 1
50025 Montespertoli (FI)
Sede Operativa: Via Trecento
146, Località Barberinuzzo
50025 Montespertoli (FI)
Tel. 0571-608644
Fax 0571-658861
info@tenutamaiano.it

TENUTA MAIANO di Gianfranco Nigi - da Agricoltura Biologica Via Trecento, Loc. Barberinuzzo - 50025 Montespertoli (FI) - ITALIA - P.IVA 03021460484        CREDITS